НОВЫЙ ГОД

Организация Новогоднего корпоративанужно или нет?

В конце лет некоторые руководители компаний задаются вопросом: нужно ли заказывать новогодний корпоратив? Есть компании, в которых этот вопрос никогда не поднимается. Их директора отлично знают: для сплоченности команды, продуктивностии и эффективности сотрудников  проведение корпоративного нового года просто необходимо. Количество компаний празднующих новогодние корпоративы с каждым годом растет. Руководители, решившие провести новогодний праздник для сотрудников, потом еще много лет делают такие мероприятия. Иностранные компании в России по началу воспринимали это как экзотику, а теперь с удовольствием тоже погружаются в праздничную атмосферу корпоративного нового года. Поощрение общим новогодним праздником сотрудников компании становится модным трендом в корпоративной культуре самых разных компаний. А во многих коллективах многолетнее проведение подобных совместных мероприятий уже обросло добрыми и милыми традициями, радующими весь персонал компании–от рядового сотрудника до генерального директора.

Да – отмечанию Нового года!

Потому что это особенный праздник. В нашей стране есть поговорка: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Осознанно или нет, но все мы верим в эту примету. И хороший новогодний праздник–это повод еще раз убедиться в том, что работаешь в стабильной компании, которая не экономит на самом главном празднике в году. В некоторых компаниях руководители в конце года предоставляют сотрудникам выбор: премия или корпоратив. И, как правило, большинство сотрудников выбирают новогодний праздничный вечер. Ведь яркий корпоративный вечер дает гораздо больше радостных эмоций, чем не большая новогодняя премия. А воспоминания о мероприятии еще целый год будут вдохновлять сотрудников на новые корпоративные подвиги.

Что самое важное в подготовке новогоднего корпоратива?

Самое важное–доверие и понимание между клиентом и организатором праздника.

Для Рекламного агентства «Космо»  — это главный фактор, который гарантирует плодотворное сотрудничество. Если при знакомстве возникает доверие и понимание, значит, все будет хорошо. А для того, чтобы пройти этот путьуспешно и сделать новогодний корпоратив ярким и интересным событием для компании, мы предлагаем все наши возможности творческие и интеллектуальные возможности: квалификациюнаших специалистов и опыт, многолетние налаженные связи с опытными партнерами, наша креативность, мобильность, динамичность и нацеленность на создание единого духа всех участников или перевод этой атмосферы на следующий уровень творческого единства.Мероприятия – наша работа, События – наше призвание – таков наш девиз!

Организациякорпоративногоновогогодакогданачать?

Сначала наша рекомендация выбрать агентство «по душе» или, как говорят, чтобы оно удовлетворяло представлениям компании о том, кто должен его организовывать и что он предлагает.

Мы считаем, что важно личное общение, первый контакт, разговор, выяснение ценностей и задач компании.

Далее  агентство предлагает 2-3 варианта идеи сценария и площадки, которое удовлетворяет общей стратегии. После утверждения сценария начинается организация корпоративного Нового года. Мы всегда советуем делатьэто заранее, еще в конце лета, по скольку в это время свободно еще большинство площадок и подрядчиков.

Чем ближе к 31 декабря, тем стремительнее тают свободные даты у хороших залов,любимых исполнителей бронируют, лучшее техническое оснащение уже оплачено, цены на залы и меню – поднимаются, лучшие из ведущих уже заняты.

Организация корпоративного нового года как итогового События

Организация корпоративного нового года – дело кропотливое и «с погружением», как говорят. Учесть все детали, пожелания, особенностии  ценности компании, опыт и впечатления прошлых лет,  возрастной и образовательный состав сотрудников, площадки и даже информационной среды – базовая задача. А вот раскрыть непроявленные внутренние резервы и усилить позиции выдающихся людей компании – задача творческая и психологичная.

Внимание к мелочам, видеть картину в целом, уметь договариваться, направлятьусилия сотни людей на одну цель и проводить идею в массы –вот талант организатора новогоднего корпоратива, которым мастерски владеет команда Рекламного агентства Космо.

 

Следует знать несколько важных моментов.

  • Заказчик должен посвятить event-менеджеров в истинные цели проведения мероприятия (будь то попытка сплотить коллектив, стремление повысить престиж компании или желание просто повеселиться). Незнание намерений заказчика, как правило, приводит к ошибкам исполнителей и, соответственно, к недовольству заказчика. Поэтому, если почетная роль общения с агентством уготована кадровику, следует заранее обговорить с руководителем цели проведения мероприятия.
  • Попытка устроить тендер на проведение новогоднего корпоратива не самое лучшее решение. Ведь сравнивать агентства можно только по определенным критериям. Естественно, самым значимым из них будет предложенный сценарий праздника. Но кто даст гарантию, что этот сценарий не окажется украденным? И абсолютно не факт, что недобросовестное агентство выполнит заказ на том же уровне, что и пострадавшее от воровства. В итоге заказчик потеряет время, деньги, а приобретет лишь неприятный осадок от испорченного праздника. Поэтому рекомендуем обращаться к проверенному и зарекомендовавшему себя подрядчику.
  • Даже если вы уверены в «агентстве праздников», не следует пускать дело на самотек. Обязательно составьте перечень требований к мероприятию (бриф). Это поможет оправдать ваши надежды. Бриф должен содержать следующую информацию:

— основные цели и задачи мероприятия;

— день и время;

— количество и состав гостей;

— средний возраст

— требования к месту проведения;

— требования к программной части;

— примерный бюджет праздника.

— количество женщин и мужчин

— наличие в коллективе активных и творческих людей

— сумму, которую руководство готово потратить на новогодний корпоратив

 

  • Необходимо назначить лицо, ответственное за ведение переговоров с агентством по поводу организации мероприятия. Этот человек должен обладать рядом полномочий, чтобы он мог самостоятельно принимать некоторые решения (например, проблему доставки гостей до места празднества фирме целесообразнее осуществить самостоятельно, так получится дешевле).
  • Итак, если «агентство праздников» выбрано, самое время рассчитать бюджет мероприятия.Рассчитываем смету.

Конечно, приблизительная смета закладывается еще в начале финансового года при разработке и принятии годового бюджета. Но, разумеется, невозможно заранее определить точную сумму, которая будет потрачена на проведение мероприятия.

Цены на концертную программу, аренду площадок и ресторанное меню имеют обыкновение меняться в зависимости от сезона. Так, под Новый год стоимость праздничных услуг чуть ли не в три раза отличается от летних расценок! Обычно на крупных площадках новогодние цены формируются с августа, в ресторанах или площадках поменьше – в сентябре- октябре.Для крупных компаний более 1000 человек мы рекомендуем заняться этим вопросом уже с января нового года, хотя бы поставить на бронь Вашу дату, так как даже в Москве существует дефицит с такими площадками. Для компаний от500 человек – самое время июль – начало августа, чтобы объехать все интересные места и забронировать. Для компаний около 100 человек  — подойдет и начало октября. В любом случае, чем меньше количество людей, тем больше вариантов и тогда в списке появляются рестораны, клубы, кафе и т.д.

Куда же уходит большее количество денег при организации новогоднего корпоратива?

  • Основные составляющие сметы — аренда площадки, оформление помещения, банкет или кейтеринг, полиграфия (изготовление приглашений или поздравительных открыток), услуги ведущего, шоу-программа, фейерверки и другие спецэффекты, транспортные услуги, подарки и сувениры, фото — и видеосъемка, оплата услуг «праздничного агентства».

Где будем праздновать?

  • Площадку для проведения мероприятия выбрать не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно труден выбор между офисным помещением и арендованной территорией. Плюсы и минусы есть у каждого варианта. Если проводить праздник у себя, можно существенно сэкономить на аренде помещения. Однако в рабочих стенах трудно создать атмосферу беззаботного веселья. Поэтому для Нового года лучше выбирать помещение, не напоминающее о тяжелых трудовых буднях.
  • Самые распространенные варианты для проведения праздника — ресторан, клуб, боулинг-центр или база отдыха. Для любителей «экстрима» можно провести праздник на открытой площадке, например на лесной полянке с живой елкой, кострами, глинтвейном, катком и катанием на санях. Но оптимальное сочетание уличных гуляний и уюта хорошо отапливаемых помещений могут предложить только загородные пансионаты. И не забывайте, что услуги по бронированию различных помещений на Новый год возможны только по предоплате.
  • Цены на аренду имеют довольно большой разброс. Например, средняя цена аренды старинного особняка вместимостью 100 — 200 человек — 10 000 долл. США за вечер. Некоторые рестораны не берут денег за аренду, а объявляют минимальную сумму заказа по меню, согласившись на которую вы можете получить в свое распоряжение все помещение.
  • При подборе помещения необходимо личное присутствие заказчика. В противном случае разочарование может стать единственным новогодним подарком. Осматривая площадку, лучше удостовериться, что в день проведения праздника она будет выглядеть аналогично и на ней не планируется проведение реставрационных работ.
  • Помните, что договор об аренде площадки вовсе не означает, что вы будете там одни. И если вы не хотите неприятных неожиданностей, этот момент нужно обсудить отдельно. К тому же нужно учесть, что время аренды — это не только время проведения самого праздника, но и время подготовки к нему, то есть украшение помещения, саунд-чек для музыкантов и т.д.
  • Для того чтобы определиться с количеством гостей, которых способно вместить понравившееся помещение, рекомендуем заранее провести расстановку столов. Поверьте, «на глаз» это сделать очень трудно. Как правило, при проведении банкета на одного гостя отводят 2 кв. м, а при фуршете — 1,5 кв. м. Если концертная программа предусматривает проведение дискотеки и активных конкурсов, следует позаботиться об организации места для танцпола. Наличие сцены — безусловный плюс помещения. Но не забудьте удостовериться, что она хорошо видна изо всех уголков зала и никакие колонны и прочие декоративные элементы не перекрывают обзор. Проблему плохой видимости сцены можно решить с помощью видеотрансляций на мониторы, которые дублируют все происходящее на сцене.
  • Обратите внимание: все организационные вопросы необходимо решить за две недели до проведения мероприятия. То есть к этому моменту должно быть точно известно место проведения праздника, сценарий должен быть полностью доработан, а все исполнители должны подтвердить свое участие в шоу.

Формы проведения праздника могут быть следующими:

•             спортивный праздник;

•             банкет;

•             фуршет;

•             праздник-концерт;

•             праздник на природе;

•             стилизованная вечеринка;

•             бал-маскарад и др.

По большому счету, именно от формы мероприятия зависит выбор места проведения и окончательный сценарий праздника. Форму праздника необходимо выбирать исходя из финансовых возможностей компании и количества сотрудников, работающих в ней. Кроме того, следует учитывать возрастной состав коллектива и его активность.

Кейтеринг (от англ. catering) — это вид ресторанного обслуживания, при котором банкет, фуршет, корпоративные праздники и развлечения организуются в любом удобном для заказчика месте. Иными словами, это выездное обслуживание.

  • Как показывает практика, около 50% заложенного бюджета уходит на ресторанное обслуживание и угощения. Остальная сумма — на организацию концертной программы, оплату работы артистов, ведущих, режиссера, диджеев, установку аттракционов и декораций и т.д.
  • В среднем сумма затрат на одного гостя составляет около 100 — 200 долл. США. Больше тратится при организации торжественных мероприятий, проходящих на подчеркнуто высоком уровне. Проведение VIP-праздников требует гораздо больших затрат. Здесь на гостя придется потратить от 300 до 1000 долл.  При этом на оплату услуг event-агентства уйдет всего 10% — 15% от общей суммы всего бюджета.
  • Значительно сократить сумму расходов на мероприятие можно, лишь пожертвовав одним из двух главных составляющих праздника: либо уровнем обслуживания, либо объемом развлекательной программы. Однако можно сократить расходы еще и за счет грамотного выбора площадки и дня проведения корпоративного мероприятия.
  • Арендовать площадку, ресторан, ночной клуб в будние дни дешевле, чем в выходные. К тому же такие составляющие, как хороший звук, свет, сцена, танцпол, профессиональная охрана и обслуживание, как правило, уже входят в стоимость аренды.
  • Кстати, при заключении договоров с подрядчиками советуем оговорить условия возврата денег в случае отмены мероприятия по инициативе заказчика или исполнителя. Если этого не сделать, организаторы могут вернуть около 50% суммы при отказе от мероприятия за 20 — 30 дней, 25 — 30% — при отказе за 7 — 14 дней и всего лишь 5 — 10%, если проведение мероприятия было отменено за 1 — 2 дня.

Где будем праздновать?

  • Площадку для проведения мероприятия выбрать не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно труден выбор между офисным помещением и арендованной территорией. Плюсы и минусы есть у каждого варианта. Если проводить праздник у себя, можно существенно сэкономить на аренде помещения. Однако в рабочих стенах трудно создать атмосферу беззаботного веселья. Поэтому для Нового года лучше выбирать помещение, не напоминающее о тяжелых трудовых буднях.
  • Самые распространенные варианты для проведения праздника — ресторан, клуб, боулинг-центр или база отдыха. Для любителей «экстрима» можно провести праздник на открытой площадке, например на лесной полянке с живой елкой, кострами, глинтвейном, катком и катанием на санях. Но оптимальное сочетание уличных гуляний и уюта хорошо отапливаемых помещений могут предложить только загородные пансионаты. И не забывайте, что услуги по бронированию различных помещений на Новый год возможны только по предоплате.
  • Цены на аренду имеют довольно большой разброс. Например, средняя цена аренды старинного особняка вместимостью 100 — 200 человек — 10 000 долл. США за вечер. Некоторые рестораны не берут денег за аренду, а объявляют минимальную сумму заказа по меню, согласившись на которую вы можете получить в свое распоряжение все помещение.
  • При подборе помещения необходимо личное присутствие заказчика. В противном случае разочарование может стать единственным новогодним подарком. Осматривая площадку, лучше удостовериться, что в день проведения праздника она будет выглядеть аналогично и на ней не планируется проведение реставрационных работ.
  • Помните, что договор об аренде площадки вовсе не означает, что вы будете там одни. И если вы не хотите неприятных неожиданностей, этот момент нужно обсудить отдельно. К тому же нужно учесть, что время аренды — это не только время проведения самого праздника, но и время подготовки к нему, то есть украшение помещения, саунд-чек для музыкантов и т.д.
  • Для того чтобы определиться с количеством гостей, которых способно вместить понравившееся помещение, рекомендуем заранее провести расстановку столов. Поверьте, «на глаз» это сделать очень трудно. Как правило, при проведении банкета на одного гостя отводят 2 кв. м, а при фуршете — 1,5 кв. м. Если концертная программа предусматривает проведение дискотеки и активных конкурсов, следует позаботиться об организации места для танцпола. Наличие сцены — безусловный плюс помещения. Но не забудьте удостовериться, что она хорошо видна изо всех уголков зала и никакие колонны и прочие декоративные элементы не перекрывают обзор. Проблему плохой видимости сцены можно решить с помощью видеотрансляций на мониторы, которые дублируют все происходящее на сцене.
  • Обратите внимание: все организационные вопросы необходимо решить за две недели до проведения мероприятия. То есть к этому моменту должно быть точно известно место проведения праздника, сценарий должен быть полностью доработан, а все исполнители должны подтвердить свое участие в шоу.

А что у нас по меню?

  • Организация банкета — дело хлопотное. Всегда трудно определиться с тем, чего же все-таки «душе угодно» на самом деле. Тем более что выбор действительно огромен.
  • Если мероприятие проходит в ресторане, то проблем с меню не должно возникнуть. Но если праздник планируется провести в арендованном особняке, музее или турбазе, не оснащенных столовой, необходимо будет обратиться в кейтеринговую компанию. Такие выездные праздники можно сделать в виде банкета, фуршета или коктейльной вечеринки.
  • Банкет можно организовать в русском стиле. В этом случае все холодные закуски и напитки выставляются на столы сразу, а горячие блюда разносятся позже в виде отдельных порций.
  • Гала-ужин представляет собой отдельную подачу всех блюд, начиная с закусок и заканчивая десертом.
  • Практикуется несколько вариантов проведения фуршета. Бывают фуршеты с частичной или полной рассадкой гостей. Синонимом такого вида застолья может служить шведский стол.
  • Одной из модных форм проведения праздника являются коктейли, где официанты разносят на подносах напитки и закуски-канапе.
  • Новый год практически во всех отечественных компаниях принято отмечать на широкую ногу. Стоит ли говорить о том, что этот праздник заслуживает настоящего пиршества, и в этом случае уместнее всего будет банкет в русском стиле.

Разработка сценария также непростой, но самый творческий этап подготовки любого праздника. Все сценарии условно можно поделить на несколько видов:

  • сценарий-канва;
  • сценарий-путешествие;
  • театральный сценарий;
  • мини-сценарий (почти не требует репетиций, подходит для небольших компаний) и др.

Напомним, что сценарий разрабатывается исходя из уже заранее определенной формы мероприятия.

Так, сценарий-путешествие отлично подходит для праздника на природе, но совершенно неприемлем для банкета, а театральный сценарий не годится для спортивного праздника.

  • Сценарий-канва – самый удобный вид сценариев. Заранее прописывается не весь сценарий дословно, а лишь основные его этапы: приветствие, конкурсы, танцевальные блоки и т. д. В течение праздника такой сценарий легко можно видоизменить, меняя очередность заранее придуманных развлечений, что-то убирать или добавлять в зависимости от того, насколько комфортно чувствуют себя люди, присутствующие на празднике.
  • Сценарий-путешествие подходит только для выездов на природу, где есть возможность перемещаться на довольно большие расстояния. Как правило, для такого сценария придумывается легенда (обычно это поиски клада или “пропавших” людей), на основе которой и строится весь праздник. Коллектив разбивается на отряды, и задача каждой команды – быстрее других преодолеть все препятствия и пройти заданный маршрут.
  • Театральный сценарий очень интересен, но требует большой работы. Он должен быть расписан по ролям, просчитан по времени с учетом реплик и передвижения исполнителей по сцене. Кроме того, понадобится запись фонограммы, репетиция танцевальных номеров и т. д. Однако, как показывает практика, если организаторам и участникам хватает мужества преодолеть все трудности, праздник по театральному сценарию проходит необычайно весело!
  • Мини-сценарий может стать решением для небольших коллективов. Он включает в себя пару конкурсов, несколько заранее придуманных актуальных тостов, может быть, какое-то подготовленное поздравление. Далее праздник проходит в свободном режиме.

Разрабатывая сценарий, постарайтесь продумать его так, чтобы никто из присутствующих на празднике не остался в стороне. Развлекательная программа должна включать в себя разные элементы: поздравления, конкурсы для разных возрастных групп, танцевальные блоки, музыкальные и театрализованные номера, паузы для бесед и приема пищи и пр. 
Нельзя оставлять праздник и без ведущего, в задачу которого входит не только произнесение тостов, но и ненавязчивое руковод­ство праздничным действом, чтобы никто не заскучал и не почувствовал себя ненужным.

Чаще всего лучше  пригласить профессионального ведущего – этот вариант больше подходит для крупных и средних компаний, либо назначить в качестве ведущего кого-то из своих сотрудников — лидеров, что оптимально для фирм, в которых работает не больше ста человек.

Наш совет: не ждите декабря. К зиме часто оказывается, что все топовые площадки заняты, а у лучших ведущих уже подписаны контракты. Чтобы такого не случилось, «Министерство событий» начинает подготовку к новогодним праздникам уже в апреле! Когда обратиться? Прямо сейчас! Звоните!!!

30 интересных фактов про Новый год

Новый год – праздник, хорошо знакомый нам с самого раннего детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует множество интересных фактов про Новый год, которые, возможно, смогут вас удивить.

1. Первые документальные свидетельства о традиции наряжать елку относятся к началу XVII века. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция). Для срубленных елей, сосен и буков праздничными украшениями служили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура.

2. Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

3. Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.

4. Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси указом Петра I с 1700 года. До этого церковный Новый год отмечали 1 марта, а светский – 1 сентября.

5. В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой «Ёлочка», а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман положил текст на музыку – так увидела свет всеми любимая песня «В лесу родилась ёлочка».

6. С 1918 по 1935 годы елка, как символ Рождества, в России находилась под запретом: советская власть назвала Рождество Христово и все ритуалы, связанные с ним, буржуазными предрассудками и мракобесием. С 1935 года вместо Рождества по указу Сталина Рождество превратилось в Новый год, а Вифлеемская звезда – в красную пятиконечную звезду. Тогда же впервые появились Дед Мороз и Снегурочка.

 

7. С 1949 года 1 января считается в нашей стране нерабочим днем. 

8. Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября – именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.

9. В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс.

10. Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Наибольшую известность Снегурочка, как внучка Деда Мороза, получила в 50-е годы ХХ века, благодаря Кремлевским елкам, сценарии для которых писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

11. В Древнем Риме Новый год встречали в марте: именно в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

12. Во Франции до 755 года началом года считали 25 декабря, потом его перенесли на 1-е марта. В XII веке начало года приурочили к Пасхе, а с 1564 года по указу короля Карла IX начало года было назначено на 1 января.

13. В Англии Новый год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.

14. Эскимосы отмечают Новый год с приходом первого снега.

15. На Кубе в Новый год всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплескивают на улицу в новогоднюю ночь, чтобы смыть все грехи. Новый год на Кубе называется Днем Королей.

16. В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна.

17. Мусульманский Новый год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия, 21 марта. Обычно на его празднование отводится 1-2 дня, а в Иране – не менее 5 дней.

18. В Италии существует необычная традиция: выбрасывать из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

 

19. В Израиле Новый год отмечают дважды – 1 января, по-европейски, и еще раз – в сентябре. 

20. В Индии Новый год празднуют 1 января, а в Непале – 17-18 апреля.

21. В Таиланде 1 января Новый год отмечается неофициально. «Официальное» празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.

22. В Эфиопии Новый год отмечают 11 сентября. Кроме того, в этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь.

23. Под Новый год в Тибете все пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.

24. В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка – так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.

25. Хотите поздравить своих друзей и близких с Новым годом по-японски? Скажите им «Akimashite Omedetto Gozaimasu».

26. Традиция оставлять подарки под новогодней елкой в России появилась еще в 18 веке и сохранилась по сей день.

27. Год Овцы (Козы) согласно восточному календарю наступит 19 февраля 2015 года и продлится до 07 февраля 2016 года.

28. В русских народных сказках Деда Мороза называют разными именами: Мороз Иванович, Мороз Красный Нос, Зимник, Дед Трескун.

29. Один из древнейших русских обычаев – украшать елку сладостями: оригинальные игрушки-лакомства можно сделать своими руками.

30. Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветерана сказочного труда».